Главная / Вторые блюда / Запеканка из тертого картофеля с сыром. Картофельная запеканка без мяса.
27 Январь, 2016

Запеканка из тертого картофеля с сыром. Картофельная запеканка без мяса.

Метки: , , ,

Череда праздников иногда утомляют и изысканные супер сложные и оригинальные блюда отходят на второй план. Иногда хочется приготовить что-то такое простое и вкусное,не думая о том что придется потратить час или два своего времени на стояние у плиты. И вы знаете,когда я задумалась что же приготовить на очередной праздник я вспомнила передачу «Кухня Huey»  ,где один знаменитый повар готовил запеканку из тертого картофеля с сыром. И почему-то эта запеканка так мне полюбилась,что я теперь готовлю его очень часто по поводу и без 😉 Мне нравится, что картофельная запеканка готовится без мяса,а это значит что его можно подавать просто как самостоятельное блюдо,а можно добавить к нему например курицу тушеную в соусе или залить соусом из брюссельской капусты с грибами. Конечно я готовлю немного на свой лад и  не добавляю свежих веточек тимьяна и морскую соль, как делает это шеф-повар, просто потому что моя семья не любит аромат и вкус тимьяна.


Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг.
  • 200 мл. сметаны
  • 3 яйца
  • соль по вкусу
  • перец молотый щепотка
  • 150 гр. сыра
  • 2 ст.ложки панировочных сухарей
  • зелень для украшения

Приготовление запеканки из тертого картофеля с сыром.

Давайте сначала сделаем соус. Для этого переливаем сметану в емкость,где мы будем перемешивать и смешивать все ингредиенты для него.

20151231-20151231-_DSC9962

Натираем сыр. При чем натереть можно весь сыр,но для соуса использовать только 100 гр. остальное количество пойдет на присыпку сверху картофельной запеканки без мяса.

20151231-20151231-_DSC9963

Теперь добавляем яйца и взбиваем все венчиком в течении трех минут.

20151231-20151231-_DSC9965

Оставляем соус в сторонке и приступаем к сырому картофелю. Его нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Делаем это как можно быстрее,чтобы картофель не потемнел. Именно для этого соус мы перемешали заранее.

20151231-20151231-_DSC9966

Теперь соединяем приготовленный сырно-сметанный соус с тертым картофелем. Солим и перчим будущую вкуснятинку :)

20151231-20151231-_DSC9969

Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

20151231-20151231-_DSC9970

Осталось выложить картофельную смесь в форму и посыпать оставшимся натертым сыром. И кстати, когда будете перекладывать картофель в форму, не утрамбовывайте его. Пусть картофельная запеканка будет воздушной.

20151231-20151231-_DSC9974

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут под фольгой, а потом еще 15-20 без нее. Так картофель останется  сочным с румяной корочкой сверху. Подаем посыпав зеленью и наслаждаемся красивым видом картофельной запеканки  без мяса. Правда долго смотреть на нее не придется,блюдо уходит на ура! В обычные дни мы подаем к этой простой запеканке домашнюю сметану.

20160101-20160101-_DSC9997

Приятного аппетита!

Если вы хотите распечатать рецепт- просто нажмите на кнопочку Print и рецепт распечатается вместе с ингредиентами и коротким описанием как готовить.

Запеканка из тертого картофеля с сыром. Картофельная запеканка без мяса.

Запеканка из тертого картофеля с сыром.  Картофельная запеканка без мяса.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг.
  • 200 мл. сметаны
  • 3 яйца
  • соль по вкусу
  • перец молотый щепотка
  • 150 гр. сыра
  • 2 ст.ложки панировочных сухарей
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Для соуса смешайте в тарелке сметану яйца и сыр (100 гр.)-можно немного взбить для воздушности.
  2. Натрите на крупной терке сырой очищенный от кожуры картофель.
  3. Перемешайте соус с тертым картофелем.
  4. Посолите и поперчите.
  5. Выложите на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень будущую запеканку.
  6. Посыпьте сверху оставшимся натертым сыром
  7. Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой духовке 50 минут.
  8. Дальше уберите фольгу и выпекайте еще 10-15 минут до образования хрустящей корочки.
  9. Подавайте посыпав зеленью и со сметаной.

 

Другие рецепты:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *